Новости

Что будет, если не платить ха коммунальные услуги?

29.03.2016

 

Каждый, кто пользуется коммунальными услугами, хочет он того или нет, вступает в отношения с поставщиком ресурсов. Потребитель становится участником договора, и неважно, подписан этот договор или нет. А он, между тем, вступает в силу, как только вы щёлкнули выключателем или открыли кран. Но что будет, если не соблюдать условия договора и просто не платить за коммунальные услуги? Рассмотрим ситуацию поэтапно.

 

Взаимоотношения поставщика и потребителя незамысловаты: первый поставляет ресурс в нужном объёме и должного качества, а второй оплачивает этот ресурс в срок и полностью. Простая, на первый взгляд, схема не всегда работает бесперебойно, поэтому есть несколько документов с сотней-другой пунктов (Жилищный кодекс, «Правила предоставления коммунальных услуг» и т.д.), которые направлены на урегулирование отношений поставщика и потребителя.

 

С чего начинается долг

Самая распространенная проблема в этих отношениях — долг. Ресурсные компании регулярно публикуют отчёты и данные о гигантских долгах потребителей за газ, воду, электричество и отопление, и суммы эти настолько запредельные, что осознанию среднестатистического россиянина поддаются плохо (например, на 1 декабря 2015 года общая задолженность потребителей перед всем известным поставщиком газа составила почти 163 миллиарда рублей). Государство логично выстроило целую процедуру по возврату долгов, и, чтобы не стать её участником, согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вносить плату за комуслуги нужно ежемесячно до 10 числа того месяца, который следует за истекшим расчётным периодом (за исключением тех случаев, когда по договору управления многоквартирным домом не установлены другие даты).

 

Пени

Если оплата коммунальных услуг произведена несвоевременно, начисляются пени. Сам размер долга совершенно не влияет на то, будет неустойка «капать» или нет — в любом случае будет (даже если вам кажется, что вы должны совсем чуть-чуть и что назначать «штраф» в виде пени за это «чуть-чуть» как-то смешно и нелепо). Также напомним, что с 1 января 2016 года, согласно Федеральному закону «О внесении изменений», перед начислением пени неплательщику даётся 30 дней на «подумать», в течение которых неустойка не начисляется. Начинает начисляться она на 31-й день неуплаты (как это происходит, можно узнать здесь).

Кому-то новый закон покажется «послаблением», но именно что «покажется». Во-первых, через 90 дней неоплаты пеня рассчитывается уже не из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а из 1/130. А во-вторых, с 1 же января 2016 года, в соответствии с решением Совета директоров Банка России, значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки, определённому на соответствующую дату. На сегодня это — 11% (против 8,5%, которые были ещё в прошлом году). Не надо быть математиком, чтобы понять, что долги в 2016-м не так выгодны, как в 2015-м.

 

Неполная оплата

Если потребитель тянет с погашением долга, а сумма вдруг превысила двухмесячный размер оплаты, это привлекает внимание поставщика. Имейте в виду, что в данном случае размер оплаты — это не индивидуальные показания счетчиков, а нормативы потребления.

 

Уведомление

Дальше управляющая компания отправляет неплатильщику уведомление заказным письмом, где ещё раз напоминает о долгах и о том, что, если не оплатить всю сумму, грядет отключение.

 

Творческие меры

Иногда, параллельно с законными мерами, ресурсные и управляющие компании идут на нестандартные меры (в рамках закона, разумеется). Красные квитанции, стикеры на дверь неплательщика, рифмованные призывы на обороте платёжки, выдающие графоманов в рядах руководства управляющей компании, автоматические ежечасные звонки должнику, перформансы под окнами — в деле пробуждения у неплатильщика совести все средства хороши.

 

Отключение

Если должник не оценил творческие порывы эксплуатирующей компании, ему приносят извещение под расписку. Оно уже не о долгах, а об отключении и точном времени, когда его ожидать. Уж через три дня приходят специалисты из УК или ресурсной компании и отключают подачу ресурса.

 

Что могут отключить

Отключить могут всё — электричество, воду, газ. Но так как для этих целей в большинстве случаев нужно попасть в квартиру должника, что, конечно, не всегда возможно (многие попросту отказываются открывать дверь контролёрам, зная, зачем они пришли), эксплуатирующей или ресурсной компании приходится изыскивать другие, более дорогостоящие способы. В таком случае по закону все издержки за отключения полностью ложатся на должника, ведь именно он стал причиной этих нетипичных трат.

А вот отключение холодной воды и отопления — действия незаконные, так что их «отрезать» не могут. Но и здесь УК нашли на неплательщиков управу: закупают особую технику, которая ставит заглушки на водоотвод (например, заглушки-сетки, которые пропускают воду, но блокируют твердые отходы, или герметичные заглушки, которые вообще ничего не пропускают). Такая операция проводится точечно, так что другим жильцам бытовая катастрофа не угрожает. Само устройство стоит немалых денег, но окупается очень быстро.

 

Суд и приставы

Предположим, уже нет воды или света, в туалете не смыть, а долг все не выплачен. Тогда следует обращение в суд. Должник получает уведомление о начале делопроизводства и сроке в пять дней на добровольное исполнение. Когда за должником признают вину, по адресу оставляют уже другое уведомление — о точном времени визита судебных приставов. В положенное время они производят опись имущества и накладывают на него арест (в основном, речь о бытовой и цифровой технике). Если должника нет на месте, его могут заменить родственники или представитель жилищных органов (уполномоченные из УК или местной администрации). Чтобы вскрыть квартиру, на руках судебный пристав должен иметь документ о решении суда и разрешение старшего судебного пристава. Кроме того, должны быть понятые.

 

Выселение

Если должник является собственником и другого пригодного жилья у него нет, то выселить его не могут. А вот те, кто проживают по договору социального найма, находятся в опасном положении. Им предоставляют жилье с меньшими удобствами или вообще без предоставления по гражданскому процессуальному кодексу.

Крайние меры крайне редки, однако, они возможны, и лучше не доводить до предела. На самом деле, если у потребителя сложное положение, проблемы и неурядицы, он должен просто составить заявление в УК — многодетные, малоимущие, семьи с инвалидами могут рассчитывать на льготы или рассрочку.

Арина Тропинова
http://knowrealty.ru


ВладБН - сайт, где Вы можете купить, продать, снять, сдать недвижимость во Владимире, новостройки во Владимире и Владимирской области. Так же на нашем сайте можно расчитать ипотеку.

При возникновении вопросов по работоспособности оставьте их в форме обратной связи.

рейтинг "Лучший агент"




Подтвердите действие на vladbn.ru

На указанную почту отправлено письмо с ссылкой для активации Вашего аккаунта.

Обязательно активируйте эту ссылку перед входом в систему, если Вы были ранее зарегистрированы.

Иначе все объявления будут утрачены.

ОК